31.月の中
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
岩倉幸雄(宮崎)
相場1400円位かな?(720ml)
かなりレアな芋焼酎で、かなりの入手難。
流通量&取扱店が低い上にマニアックな人気という芋焼酎。
完璧なオレの壷的芋焼酎なんで期待大!
でも、飲んでみたら、強烈な味ではなかった。
ロックで飲むと、芋のまろやかさが広がって、
ちょっと、接着剤っぽいアルコール分が来る。
水で割ると、この接着剤は消えるが、
まろやかさも、やや半減・・・。
だもんで、美味いが、これがさいきょー!ってほどじゃない。
流通量が少なくて、ちょっと入手難だからプレミア付いてるだけかな?
オレ的には、味でプレミアが付いてる訳じゃあないな・・・。
32.純芋
原材料:さつまいも・いも麹
アルコール度数:三十四度
国分酒造協同組合(鹿児島)
相場1600円位かな?(720ml)
芋焼酎に慣れてくると、だんだんと芋臭い芋焼酎が好きになる。
そんなオレが、超愛して止まない焼酎がコレ。
ぶっちゃけて、コレは紹介しなくてもいっか・・・、って思っていたほど・・・。
でも、まあ、こんなHP見てる人は、奇特な人だけなんで大丈夫。
これは、さつまいもといも麹で作られた、完全無欠の芋焼酎。
毎年、半年貯蔵モノ、一年貯蔵モノの年二回出荷。
正規販売店のゴム印が押された状態でのみ、正規販売店で販売され、
他店では、販売不可になっている。
でも、インチキでゴム印を消したり、上から別のラベルを貼って
プレミア価格で売るたちの悪い店もある。
ルアーのプレミア販売時にも思ったが、公正取引委員会ちゃんと仕事しろ!
33.芋
原材料:さつまいも・いも麹
アルコール度数:二十六度
国分酒造協同組合(鹿児島)
相場1105円位(720ml)
いも麹を使用した、芋100%な焼酎。
実は、オレが最も愛して止まない芋焼酎がコレ。
割と芋の個性が強いのだが、それが超オレ好み。
コレを、水割りでうすーくして飲むのがイイ。
もちろん濃いのもイイが、体に気を使って、薄めて飲むのがぐー。
取り扱っているお店が少ないので、なかなか見つけにくいが、
売ってるお店では、ふつーに売ってるので、オレとしては一安心。
でも、季節限定生産品なので、流通量にバラつきが出てしまい、
ある時期にはいっぱいあるのだが、次回流通直前期頃には、
ちょいとした品薄状態になったりもする。
また、当然の事ながら、仕込み年によって若干味に違いがある。
それもまた、楽しみの一つとなっている。
我が家では、定番常備酒だが、
個性の強い味なので、人にはオススメしません。
34.回展
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
三和酒造株式会社(鹿児島)
相場1300円位かな?(720ml)
ロックで飲むと、すんごい香り良く、美味い。
水割りにしても、まろやかで、超風味良く、すんげー美味い。
これは、もう文句なし。
芋焼酎として、スタンダードの上いく美味さ。
あんま売ってる店はみかけないが、みっけたら絶対に買いですな。
35.悪魔の抱擁
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
さつま無双株式会社(鹿児島)
相場1300円位かな?(720ml)
限定酒らしく、けっこう入手難。
それもそのはず、この酒はかなりまいうー。
香りもよく、口当たりがさいこー。
まろやかを通り越して、やさしい花のかほり。
芋の味なんてしなーいと思っていたら、ちょっとだけ後味に芋。
でも、しつこくない。
天使の誘惑に通づる感もあるが、あれほど極端に芋焼酎と
一線を画すモノでもない。
それ故、色んなつまみにも合わせやすく、また飲みやすいので、
そっこーで、1本が空になってしまう、恐ろしい酒や。
滅多に見つけることは出来ないが、超美味い酒なんで、
みっけたら、絶対に買い!
36.もぐら(新酒)無濾過
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
さつま無双株式会社(鹿児島県)
相場1200円位(720ml)
つくりたてのフレッシュなもぐら。
熟成させてない分、まろやかさが足りなくて
とんがった感じなのかと思いきや、
ひとくち目から、まろやかな口当たりで
甘味もぐー!
こりゃあ美味い。
これを熟成させるとどうなるんでしょうか?
まあ、美味い焼酎は、作りたてでも
十二分に美味いんだね。
37.伊佐美
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
合資会社甲斐商店(鹿児島)
相場2800円位かな?(720ml+ゼリー4個)
コガネセンガンを原料に、麹室(こうじむろ)でモロブタを使って
麹を造り、1次仕込みはかめを使って仕込む。
黒麹ひとすじの蔵。
かなりのプレミア焼酎になってしまい、超入手難!
たまたま行った高島屋で、伊佐美ゼリーと詰め合わせで定価で売ってたんで買ってみた。
飲んでみると、う〜ん、美味いね。
まろやかな、芋の味でなんというか、富乃宝山にも似たような味わい。
でも、芋の味が深いというか、それでいて芋の味が強烈なほどでもなく、
ほどよいバランスで調合されていて、実に美味い。
ゼリーには、車を運転する人やおこちゃまはダメって記載されている。
でも喰ってみると、それほど強烈に焼酎ではない。
芋のあまーい味がするのかと思いきや、梅の味?そんで超ほのかに芋の味・・・?するかな?
後味には、ちょい焼酎。
別に、不味くはない。
ふつーに美味い気もする。
子供でも平気で喰えそう。
なんともオモロイ感じで、こういうのはイイね。
オレ的には、かなり好き。
38.摩無志
原材料:甘諸・米麹
アルコール度数:二十五度
古澤醸造合名会社(宮崎)
相場1300円位かな?(720ml)
芋の味がやわらかく、ふくよかで、風味良く、美味い!
ロックでも水割りでも美味い。
これぞ、美味い芋焼酎のお手本。
なかなか売ってる店は少ないが、ある店にはある。
見っけたら、絶対に買い!
39.タイガーアンドドラゴン 紫
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
四元酒造株式会社(鹿児島)
相場1300円位かな?(720ml)
これは、紫芋バージョンの方で、ロックで飲むと
紫芋のまろやかさが口の中に広がり、ありえないほど美味い。
水で割っても、とてもまろやかで、紫芋の甘味が激しく美味い。
紫芋ってのは、ホントに美味いね。
その紫芋を、巧みに焼酎にしましたって感じ。
取扱店が少ないのか、あんま見つけることはないが、
見っけたら、絶対に買いの一本!
40.カナブン焼酎
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十六度
笹一酒造株式会社(山梨)
相場1300円位かな?(720ml)
なんと!珍しく山梨の芋焼酎。
地元では、なんの酒で有名なのかね?
日本酒かな?
でも、ワインもこんな焼酎までも手掛けている。
口当たりは、びみょー。
芋焼酎はどうも・・・、という人に飲んでもらいたい
ってラベルに書いてあるから、芋という感じはしない。
味も、もちろん芋の味はしない。
でも、だからといって美味いこともない。
すんげー不味くも無いが、あたりさわりないというか、
中途半端というか、なんかびみょー。
オレ的には、たぶんリピートもしないだろうし、
人にも決してオススメしないなー。
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