21.とまらないウマさ 海苔鍋つゆ 韓国海苔風味
鍋の時期が終わってしまい、キワモノ過ぎたせいで全然売れなかったらしく、たったの100円だったという。
それでも、大量に在庫を抱えてるみたいだから、もっと値下がりするかもね。
蕎麦に合いそうなんで、試してみたけど・・・、美味くないな。
とまらないウマさ・・・とあるが、一口で止まる。
それが、売れなかった一番の要因じゃないかな?
確かに、キワモノ感はあるけど、美味しければちゃんと売れる。
韓国海苔は、アクセントには良くても、ベースにするもんじゃないね。
22.鮭がおいしい 石狩鍋
実家から、良い鮭を貰う事があって、いつもは「じゃっぱ汁」にしてたのだが、試しにコレを使ってみた。
この手の市販スープには、調達できない材料や調味料が使われていて、自力では作れない味わいとなっているから、試す価値は存分にあるのさ。
結果・・・、まあまあかな?
悪い要素は、一つも無かった。
でも、うわぁー!っていう感動は無かった。
まあ、単純に塩味でやっちゃう鍋の方が、鮭には合うのかもしれない。
23.鴨 鍋つゆ 醤油
我が家は鴨好きなんで、こういうのには期待しちゃうね。
あい鴨のブイヨンに昆布やカツオの出汁、さらに、赤鶏の出汁まで入ってるのだという。
う〜ん・・・、喰ってみた感想としては、余計なモノが多過ぎて、良さが霞んでる気がする。
悪くはないけど、鴨出汁のそばつゆの方が、美味しいかな。
24.伊勢湾 海苔だしつゆ
ナニコレ?
関東じゃ、売ってるのを見た事も無い。
っていうか、掛川のご当地スーパー「サンゼン」以外じゃ見た事ないなぁ。
早速試してみたら・・・、確かに海苔だね。
合わせられるのは、蕎麦かなぁ・・・。
野菜類だと、菜っ葉は悪くない。
キノコも・・・、悪くはない。
とはいえ、無理してる感は否めない・・・。
単純に、同じ具材をちゃんこ鍋として喰った場合と、コレで喰った場合では・・・、違いがあり過ぎるかな?
25.アーモンド坦々鍋スープ
担々麺の定番といえば、ゴマなのに、アーモンドとは・・・。
それが・・・、確かに良さもある。
汁も、もっと濃くて辛いと、なおアーモンドの香ばしさが活きそう。
アーモンドに悪い要素は無いけど、汁そのものの味が、ちょっと物足りないかな?
26.レタス1玉をおいしく しゃぶ鍋スープ
最近、レタスを鍋で食すのにハマっとります!
まあ、ポン酢で食べるから、スープの味よりもポン酢が勝つ。
とはいえ、ベースとしてちゃんとした味がある方が、ポン酢もより活きてくる。
コレは、まあまあ無難にまとまってる感じ。
オレ的には、エバラのなべしゃぶの方が上だね。
27.一風堂 ごま坦々風 極からか
近年は、有名なラーメン屋さんの鍋スープが出回るようになった。
ラーメン好きとしては嬉しいと言いたいとこだが、残念ながら、最高に美味しい!と思えてリピートしたモノは無い。
コレも・・・、例に漏れずだなぁ。
無難にまとまってる感じだけど、ラーメンに通づる美味しさが薄れてる。
まるで、ラーメンの中に色んな具材・・・というのが食べたいのに、ラーメンらしさは感じられず、単なる坦々鍋。
28.鶏肉がうまい チリトマト鍋スープ
鶏肉が美味い・・・とあるが、オレ的には肉団子系の方がエエかな?
洋風な鍋にして、〆にはパスタ・・・というのが定番みたいだけど、うどんも合うぜぇ。
キャベツも美味いし、ソーセージも合う。
コレは、意外とハマる!
実に面白くて美味い!
29.炒めにんにく醤油鍋
以前、醤油系の味付けで、ニンニクが香って、すこぶる美味しいモツ鍋屋さんがあったのだよ。
もしかしたら、その味が再現されているのでは・・・と、期待して買ってみた。
残念ながら、妄想してたのとは、全くの別物。
ニンニクは弱くて、正直分からないレベル。
味わい的には・・・、ワンタンメンのスープ?
よくスーパーで売ってる、ワンタンに付属してるスープの味・・・って感じだった。
まあ・・・つまりは、イマイチ。
だもんで、翌日にウチの奥さんが、SBのニンニクマシマシの瓶詰を買ってきてくれたんで、
それで味の大改革をやっちまいました。
30.至福のゆず醤油
柑橘系の鍋は、意外の程の美味しさがある。
ゆずは、より優しくほのかに香るので、最初に手を出すには最適かもしれん。
モランボンは、ベースの味がしっかりとしてるので、ハズレが無いと言っても過言じゃない。
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