11.蔵王スター アイスワイン
有限会社タケダワイナリー(山形県)
アルコール分14%未満
2005年収穫自家農園マスカットベリーA種100%
新鮮なブドウを人工凍結し、低温醗酵させてつくられたアイスワイン。
オレ的に興味深かったアイスワインで、色分類的にはロゼ。
ロゼワインってのも、あんま飲んだことなかったので、
楽しみに飲んでみたが、やっぱなんというか、ワインって感じ。
飲めないほど酷いモノではないが、
オレ的にはもうちょっと甘味が効いてる方がイイ。
アイスワインという製法にも興味深かったのだが、
これを飲んでみて、まあ、もうどうでもいっかみたいな、そんな感じ。
ワインってのは、オレ好みには出来てないなー



12.Fujiclair Sparkling Wine
フジッコワイナリー株式会社(山梨)
アルコール分9%
甲府で立ち寄った酒屋で購入。
オレの好きなナイアガラを使っていたんで買ってみた。
お値段は、375mlで千円・・・、なんともびみょー。
ナイヤガラをスパークリングしちゃうと、
ナイヤガラ独特の風味や甘味も同時にスパークしちゃってる・・・。
不味くは無いが、まあ、こんなもんみたいな。
この味で、この量で千円は、ちょっと高いなー。






13.フジクレール ワイン ナイヤガラ
フジッコワイナリー株式会社(山梨)
アルコール分8%
国産ぶどう100%使用
今まで、けっこう色々ナイヤガラ系ワインを飲んできたが、
その中で、最も「なんかちょっと物足りない」って感じたのがコレ。
味は、一応ナイヤガラ。
香りも、一応ナイヤガラ。
でも、なんか、ちっと足りない。
不味くはない、それなりに飲めるから、
でも、美味いとまでは言えない。
なんというか、びみょー。
たぶん、リピートもしない。



14.そのままにごり白わいん
山梨マルスワイナリー直送!
ワイン工場で醸造したてを瓶詰めにしたワイン。
オレは、ワイン嫌いだが、にごりワインは美味い。
瓶詰めの年月日から、おすすめ飲用期限まで記載されてるラベルに、
けっこうだまされて、ついつい買ってしもうた。
よーくよーく読んでみると、酸化防止剤も入ってるし、
輸入果汁も使用されていて・・・、な感じ。
でも、飲んでみたら、意外とバランス良く配合されていて
飲みやすく、美味しい。
オレ的には、赤よりも白のほうが飲みやすくて美味い。
通常のワインだと、オレ的には酸っぱい感が強くて、
とてつもなく飲み辛く、ぶっちゃけて不味いのだが、
にごりワインの場合、甘味があって美味いのが多い。
このワインは、そんなに甘味が強くないのだが、
美味しく調合された感じで、飲みやすくて、
ついつい一本を、短時間で空けてしまうほど。
酸化防止剤が嫌いな人にはオススメ出来ないが、
味がよければOKな人には、まあ、オススメできるかな?

15.2007年甲州にごりわいん
木下商事株 シャトー酒折ワイナリー(山梨)
アルコール分:10%
発酵したてのワインを濾過せず、そのまま瓶詰めした、
一時期限定のワイン。
瓶詰めして数週間であれば、フレッシュな味を味わえるらしいのだが、
これは、もう一年以上経過しているので・・・。
まあ、それなりにフルティ−な味は味わえたが・・・。
まあ、お値段も1500円位だから、こんなもんでしょ。
にごりワインは、瓶詰めした直後位だと、一番美味しく飲めるが、
その後は、不味くなっていくだけ。
瓶詰め日が記載されている良心的なにごりワインを買うべき!




16.にごり甲州
日本酒やカナブン焼酎でぷち有名な、笹一酒造株式会社製。
アルコール分11度
2007年収穫の山梨県産甲州種を100%使用。
秋一番に仕込み、醸造して出来たにごり白ワイン。
フルーティーで、ちょっとヨーグルトっぽい感じもある。
もうちょっと甘いのを期待していたのだが、やや酸味が強く、
でも、それが、ヨーグルトっぽさというか、フルーティーな感じなんだと思う。
オレ的には、もっと甘いにごりワインを期待していたのだが、
これは、酸味の利いたフルーティーな、やや甘口にごりワインで、
ぶっちゃけて、オレ的にはイマイチだった。





17.芳熟香 ナイヤガラ
大和葡萄酒株式会社(山梨)
アルコール分10%
ちょっと影になっちまって、分かりづらい画像ですまんちょ。
宿で飲む前に撮った画像で、もう瓶は捨てちゃったから、
これ以上の画像がないのさ。
旅先で、ウチのハニーがご当地ワインを探し回ったのだが、
昔飲んだ安くて美味いのが結局発見できず、
妥協して選んだのがコレ。
ナイヤガラだし、お値段も千円と手頃だし、まあ、いっかみたいな感じ。
お味は、やや薄めのナイヤガラ。
薄いので、色んな料理にあわせやすいが、
ちょっと物足りない感も強い。
でも、まあ、千円ならこんなもんかな。


18.貴腐果

富士屋醸造株式会社(山梨)
アルコール分12%
瓶のラベルに1989って書いてあるから、1989年製なのかな?
非常に珍しい、山梨県産の貴腐ワイン。
他メーカーからも販売されているが、○万円と、ふつーには買えないお値段。
でも、これは、ギリで買える5千円。
高額トップウォータープラグを、一投で無くしたと思えば安いもんさ。
お味は、貴腐ワインとは思えない。
というか、フランス産貴腐ワインのような独特な甘さとはまったく違う。
フランスのがハチミツのような感が強いのに対して、
これは、なんだろうね?
例えるのが無いんだが、美味い。
色合いもすんごい濃い色合いで、まるで紅茶みたい。
同じセミヨン種で、なんで?こうも違うかな?
1989年・・・、今から20年位前のモノだからかな?
それとも、やっぱ日本製だからかな?
とにもかくにも、美味いことは間違い無し。
味わいも深い、ちょっと古酒っぽい感じもある。
売ってる店は稀だが、見っけたら買い・・・って言いたいが、
お値段が・・・、特別な日専用ですな。

19.蔵出し甲州
フジッコワイナリー株式会社(山梨)
アルコール分11%
無濾過にごり仕立て。
山梨県産の厳選甲州葡萄を使用。
無濾過の発泡にごりワインで、
お味はふつー・・・かな?
まあ、不味いってほどでもない。
でも、決して美味くはない。
甘口がキライな人には、美味いのかもしれない。
飲みにくくはないが、飲みやすいとまでは思えない。
オレ的には、たぶんリピートしない。




20.ナイヤガラ
蒼龍葡萄株式会社(山梨)
アルコール分10%
ややナイヤガラ特有の甘味が少ない気もするが、
美味い!
逆に言えば、飲みやすさ抜群で、料理にもあわせやすく、
すんげー、クピクピと量を飲んでしまう。
それなのに、飲み飽きることもないから、
もしかしたら、最強に飲みやすくて美味いのかも知れん。
お値段も、千円ちょいと安かったんで、
かなりオススメなワイン!





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