21.Four Roses
原材料:モルト・グレーン
アルコール分 40%
原産地:アメリカ
これぞ、王道なバーボンなんじゃないかな?
日本人の多くは、バーボンといえば、
この味だと、すりこまれていると思う。
それほど、飲みやすさと、お手軽さがあるね。
スコッチで言うなら、カティサークみたいなポジションかね?
味は、全然違うけど。






22.EARLY TIMES BLIND ARCHER
原材料:モルト・グレーン・香料・酸味料・着色料(カラメル)
アルコール分 33%
原産地:アメリカ
青リンゴフレーバーとシナモンを加えたアーリータイムズ。
まあ、バーボンウイスキーというよりは、
カクテル的な飲みモノだと思えちゃう感じだね。
水割りにしちゃうと、けっこう薄くなっちゃう感があるので、
ロックでしんみり飲むのがイイ。
でも、いっぱい飲むと気持ち悪くなるので、
デザート酒代わりに、1〜2杯飲むのがベストだね。





23.JIM BEAM APPLE
原材料:モルト・グレーン・香料・酸味料・カラメル色素
アルコール分 35%
原産地:スペイン?
原産国が、日本語表記のラベルにスペインとある。
JIM BEAMは、ケンタッキー産のはずだが、
アップルにする際に、スペインでやっているのか?
それとも、単に日本語のラベルが間違っているのか?
謎じゃ!
飲んでみると、後味に不思議なバター感がある・・・。
なんじゃこりゃ?
それが、妙に、不味いというのかしつこいというのか・・・。
コーラとか、ライム系飲料で割っちゃう方が、イイかも?



24.Canadian Club AGED12YEARS

原材料:モルト・グレーン
アルコール分 40%
原産地:カナダ
ノンエイジを飲んだ時、すんごく美味かったイメージがあったのだけど、
コレは・・・、バーボンだね。
それも、深みのあるバーボン・・・。
う〜ん・・・、悪くは無いのだけど、オレ的にはびみょー・・・。
ロックや水割りで飲むよりは、ハイボールがイイ。


TOP     えぐった酒TOP