61.種子島 無濾過 金兵衛 蔵元前割り
原材料:白豊芋・米麹
アルコール度数:十二度以上十三度未満
種子島酒造株式会社(鹿児島)
相場900円位(720ml)
これは、蔵元で割ってあるから、まんまロックで飲める。
味的には、オーソドックス。
ふつー・・・と言えばイイのかもしれんけど、言い方を変えたらイマイチ。
旨味のパンチ不足感を・・・オレ的には感じてしまう。
ただ、不味いモノではないから、ダラダラと飲める。
それは、それでイイものかな?





62.平蔵 県内限定
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十度
櫻乃峰酒造有限会社(宮崎)
相場900円位(720ml)
県内限定という、「平蔵」
県内限定の理由は、昔ながらの20度で造られたから・・・なのかな?
一般的に、芋焼酎は25度が主流。
たぶん、ちょっとあった芋焼酎ブームで、有名どころがみんな25度だったから、
一般的にもそれが浸透してしまったのだと思う。
でも、昔から楽しんでた宮崎県では、20度が主流。
なので、県内限定で20度バージョンを造った・・・のかな?
酒造でアルコール度数を調整すると、なぜか?25度を水で割って20度にしたものとは、
全く違う味わいになる。
不思議な程、美味しいんだよね。
でも、この平蔵は初体験なんで、どうなのかワカランのだけど。
機会があったら、25度のも発掘して、味比べしてみたいね。

63.さつま 寿
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
株式会社尾込商店(鹿児島)
相場2000円位(1800ml)
ロックで飲むと、ちょっと尖がった感じもある。
イイ意味では、辛口?かね。
まろやかな甘味もあるけど、熟成感は無い。
それが、ちょっと尖がった感じなんだと思う。
もっと熟成させたら、もっともっと美味くなる気がする。






64.Suisai〜酔彩
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
さつま無双株式会社(鹿児島)
相場2200円位(1800ml)
ロックで美味いと表記されてる通りに、ロックで美味い。
驚くのは、かほりと味わい。
花の様な味わい・・・というか、ライチやライムの風味も感じる。
とてもじゃないが、芋焼酎の味わいじゃない。
だが、とても美味い。
どうすりゃ、こんな味になるのだろうか?
芋焼酎としては、完全に異次元。
それなのに、これほど美味いのがスゴイ!
絶対に、一度飲む価値がある。


65.刀
原材料:薩摩芋(南薩摩産黄金千貫・紅さつま)・米麹(白麹)
アルコール度数:二十五度
佐多宗二商店(鹿児島)
相場2600円位(1800ml)
ロックで飲むと、ビックリするほど美味い。
尖がった感じも無く、かといって、まろやか過ぎず、
非常にバランスのイイ甘味が漂う。
これは、ちょっと異次元なレベル。
あまりにもロックが美味過ぎるので、水割りにしたくない程。
そんな風に思った芋焼酎は、コレがお初。
とんでもなく美味い、超おススメの1本!




66.銀の星
原材料:甘芋・米麹
アルコール度数:二十五度
株式会社宮田本店(宮崎)
相場2950円位(1800ml)
掘りたての黄金千貫の皮をむいて、
カメ壺で仕込み、手間暇かけて作られてる。
それゆえ、味は天下一品。
ロックで飲むと、甘味よりも旨味が勝つ感じ。
尖がってはいないけど、まろやかとは違うね。
不思議な旨味がある・・・って感じかな?
それが、皮むき効果なのかもしれない。
少量生産の限定販売品なので、
超入手困難だと思うが、見っけたら買って試すべき。


67.田倉
原材料:薩摩芋・米麹
アルコール度数:二十五度
高良酒造有限会社(鹿児島)
相場1250円位(720ml)
芋の味わいが、なんとも素晴らしい。
洗練されたようで、柔らかくもある味わい。
スッキリの様で、やさしくもあり、
そして、濃いという味わいじゃなくて、
旨いという芋の甘味。
これは、素晴らしい芋焼酎だね。
おそらく、出会うことすら困難な人気酒だと思うけど、
見っけたら、迷うことなく買うべし!



68.妻
原材料:さつまいも・米麹
アルコール度数:二十五度
岩倉幸雄(宮崎)
相場1720円位(720ml)
月の中で、有名な岩倉さんの焼酎。
芋の風味や甘味は弱く、香ばしい感じが強い。
悪くいえば、ちょいと尖がった感じさえあるけど、
じっくりと味わえば、それはそれは深みを感じる。
香ばしい口当たりと、長い余韻と深みが、
最大の特徴。
じっくり飲むのには、最高の焼酎。




69.山ねこ
原材料:甘芋・米麹
アルコール度数:二十五度
株式会社尾鈴山蒸留所(宮崎)
相場2550円位(1800ml)
けっこう人気な焼酎で、プレミア値で売られてることも多い。
確かに、異次元なまろやかさと旨味がある。
だもんで、ロックで美味い。
これほどのまろやかさは、他に無いかも?
素晴らしい焼酎ですな。






70.黒瀬 無濾過
原材料:甘藷・米麹
アルコール度数:二十八度
鹿児島酒造株式会社(鹿児島)
相場2678円位(1800ml)
焼き芋焼酎の中で、オレ的に一番美味いのが黒瀬。
それの無濾過バージョン。
無濾過なんで、ちょっと粗いと言えるかもしれんが、
味わい的には、そんなこと無い。
ふつーの芋焼酎に比べたら、実にまろやか。
風味も旨味も抜群で、最高に美味い。





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