171.金しゃち 名古屋赤味噌ラガー
ワダカン株式会社 盛田金しゃちビール犬山工場
アルコール分:6%
原材料:麦芽、ホップ、糖類、豆味噌
これは、ちょいと不思議味かな?
色合いは、見事な程味噌汁色。
アルトビールの様な味わいの後に、なんとなく味噌が・・・。
秘かに味噌が・・・と思わせた後に、しっかりと味噌がいる感じ。
面白いね。
味噌なんて入れたキワモノにしては、
イイ意味で期待を裏切る味わい。
実によく出来たビールだと思う。




172.金しゃち ホップ香るビール
ワダカン株式会社 盛田金しゃちビール犬山工場
アルコール分:5%
原材料:麦芽、ホップ
このビールは、別名ゴールデンエール。
口当たりまろやかで、甘味が強い。
ビター感は無く、苦みはまあまあ・・・だね。
ホップの香りで、非常に飲みやすい。
でも、ちょっと優し過ぎる味わいかな?
オレ的には、パンチ不足。






173.金しゃち インディアペールエール

ワダカン株式会社 盛田金しゃちビール犬山工場
アルコール分:7%
原材料:麦芽、ホップ
苦みが旨味の最高な味わい。
やさしくない苦みの後に、強烈な旨味がガツンとくる!
これぞ、インディアペールエール。
素晴らしく、上手に出来上がっていうと思う。
出来れば、もっとパンチの効きまくったヤツを、
オレ専用に開発してもらいたいもんだね。
まあ・・・無理だけど。

174.銀河高原ビール スタウト
株式会社銀河高原ビール(岩手県)
アルコール分5.5%
原材料:麦芽100%、ホップ
口当たりがやわらかく、他社の黒ビールとは
味わいそのものが違う!
そこは・・・良し悪しかな?
パンチの効きまくった「ポーター」と対極な黒で、
やさしい口当たりから、旨味を堪能する感じ。
だもんで、パンチ好きには物足りないが、
ちょっと黒が苦手な人には、入門編として・・・イイかな?
これも、ちょいとマニアックな味だから、
通好みな黒ビールかね?



175.銀河高原ビール 白ビール

株式会社銀河高原ビール(岩手県)
アルコール分5%
原材料:麦芽100%(大麦、小麦)、ホップ
ふつーの銀河高原ビールを、より爽やかに、
酸味と甘味が不思議と漂い、軽い口当たりに
程良い苦みの白ビール。
なるほど・・・、実に面白い。
ヴァイツェン好きのオレにとっては、
ちょいと物足りなさはあるものの、
こういう変化球的なモノも、
たまに1本飲めると、楽しいもん。
常備するよりは、時期的に楽しみたい一品だね。

176.軽井沢高原ビール Amber Ale
株式会社ヤッホーブルーイング(長野県)
アルコール分:5.5%
原材料:麦芽、ホップ
ブラウンエールに、アメリカンなホップが加わったモノが、
アンバーエール。
ブラウンエール特有の甘味と深みがある上、
ホップの香りまであるから、無敵だね。
2013年限定品なのが、残念。
また、巡り会いたいビールですな。






177.風味爽快ニシテ

サッポロビール株式会社
アルコール分:5%
原材料:麦芽、ホップ
サッポロビールが新潟と縁が深いことがキッカケで誕生したビイルらしい。
「ビール」を「ビイル」と書くところには、なんかメーカーの意図があんのかね?
味は、イイ。
最初の口当たりに、ちょいと甘味が漂って、スッキリ系の味わい。
でも、後味にちゃんと苦みもあるから、ヨーロッパ系のラガーを
日本人向けに飲みやすくスッキリ仕上げたって感じ。
これは、いずれ全国的に売ってもいいんじゃない?
新潟だけじゃ、もったいなーい!

178.ハレの日仙人
株式会社ヤッホーブルーイング(長野県)
アルコール分:8.5%
原材料:麦芽、ホップ
特別な方法でしか、入手出来ない?感じのビール。
かなり特別感をあおってるわりには、ふつーのバーレイワイン。
簡単に入手出来る、アメリカのアンカー社のバーレイワインや、
ハーベストムーンのバーレイワインと、味に大差は無い。
もちろん美味いのだけど、特別にコレだけが美味いじゃなくて、
みんな美味い。
だもんで、コレがプレミア感をあおる感じなのは好きになれない。
一度飲めれば、満足だね。
あとは、入手しやすく安いバーレイワインを飲んだ方がお得。



179.COEDO Shikkoku
株式会社協同商事 コエドブルワリー(埼玉県)
アルコール分5%
原材料:麦芽、ホップ
ビター感たっぷりで、苦みも甘味もある黒ビール。
スタンダードな感じかな?
嫌味無く、美味しいのだけど、
飛び抜けた感じや、変化球な感じは無い。
安心と安定感ある、美味しさだね。







180.GRAND KIRIN THE AROMA
麒麟麦酒株式会社
アルコール分:5.5%
原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ、糖類(乳糖)
セブンイレブンで先行販売されているのだが、
果たして、いつ全国展開するのでしょうか?
ふつーのグランドキリンよりも、一味違う、
ホップが素晴らしく香る仕様。
苦みは、がっつりじゃないけど、まあ、ある方だね。
旨味は、乳糖で調整されてる感じもある。
美味しいビールだが、万人受けを狙った感も強い。
ふつーのは、ちょっとアクが強過ぎた・・・という反省を、
これで表現したのかな?
キリンは、糖類で味調整する技が巧みだね。


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