141.箱根ビール ゆずのかほり 風祭スタウト こゆるぎブラウン

株式会社小田原鈴廣D4(神奈川県小田原市)
アルコール分:4.5%(ゆず) 7.5%(スタウト) 5%(ブラウン)
原材料:麦芽、ホップ、砂糖(スタウトのみ)
ゆずのかほりは、天然ゆず果汁と麦汁をビール酵母で発酵させて造られており、
ゆず風味のビアカクテルそのもの。
でも、単にビールにゆずを搾ったモノよりも、スッキリしており、爽やかな味わい。
苦みを抑えた造りにマッチした味わいで、素晴らしく美味い。
スタウトは、上面発酵なんで、正規な造りの黒ビールと言える。
ギネスや、ポーターという名で売られている海外ビールと一緒の造り。
だが、高アルコール設定なのが、不思議なところ。
それゆえなのか?原材料に砂糖が入ってる。
高アルコールの辛味を、砂糖で調整したのかな?
とはいえ、この砂糖を違和感として感じる事は無い。
おそらく、アルコール度数を下げたモノよりも、
高アルコールで砂糖を入れて調整した方が美味いと、製造者が判断したんじゃないかな?
オレ的にも、好きな味わい。
ブラウンは、俗に言うブラウンエールになるのかな?
アルトとも、通づる感じかも?
味わいは、素晴らしく美味い。
一口目の口当たりから、素晴らしく美味い。
甘味があって、コクがあり、程良くビター感もあり、
そういったバランスが、最高レベル。
コレ以上のブラウンは、そうは無いと思う。

142.COEDO Kyara
株式会社協同商事 コエドブルワリー(埼玉県)
アルコール分5.5%
原材料:麦芽、ホップ
赤みがかった伽羅色のビールなんで、Kyaraという名前みたい。
けっこう苦みがあるんだけど、それが強烈な旨味にもなってる。
なんとも不思議な味わいながら、バランスがイイ。
ちょっと柑橘系の様な味わいもあり、スパイシーな感じもある。
それが、すべて雑味じゃなく、旨味になってるから、素晴らしいね。
COEDOビールは、全て面白くて素晴らしいビールだね。






143.舞浜地ビール工房 HARVESTMOON ニューイヤー・ピルスナー
株式会社イクスピアリ(千葉県浦安市)
アルコール分:5%
3種のラベルがあるけど、中身は一緒。
2013年蛇年仕様のニューイヤーピルスナー。
原材料にコーンシロップが加えらている為なのか?
若干の甘味を感じる。
程良い苦みと、甘味があって、咽喉越しもイイ感じ。
今時の日本人向けな味わいかな?
飲みやすさ重視のピルスナーだね。






144.Baird Beer カントリーガールかぼちゃエール2012
合資会社ベアードブルーイング(静岡県)
アルコール分:6.5%
原材料:麦芽、かぼちゃ、ホップ、酵母、糖類
残念ながら、かぼちゃ!って感じは無い。
まろやかな味わいが、かぼちゃ・・・と言えなくもないが、
違うだろうなぁ・・・。
甘味も、若干感じるか?感じないか?程度。
どちらかというと、ブラウンエールに通づる味わい。
苦みもしっかりあるし、旨味もある。
ビールとしては、優秀な作品だけど、かぼちゃは・・・?どこいった?





145.銀河高原ビール ヴァイツェン
株式会社銀河高原ビール(岩手県)
アルコール分5%
原材料:麦芽(小麦・大麦)、ホップ
これぞ、本場ドイツにも負けないヴァイツェン。
オレ的には、世界一美味いヴァイツェンだと思ってるほど。
なんといっても、強烈な程の風味がイイ。
これぞ!ヴァイツェンのバナナ臭!
これだけで、最高に美味い。
味わいも良く、白ビール特有の旨味もたっぷり。
コレ以上完璧なヴァイツェンは、ありえないでしょ。
超オススメな一品!




146.舞浜地ビール工房 HARVESTMOON Raspherry
株式会社イクスピアリ(千葉県浦安市)
アルコール分:6%
原材料:麦芽、ホップ、ラズベリー果汁
ラズベリーの素晴らしい味わいが楽しめるビール。
複雑な味わいの様で、後味が強烈にラズベリー。
香りも良く、旨味も強烈。
これは、素晴らしい。
食前酒としても楽しめるし、デザートビールの様な味わいもある。
とにかく!美味い!
超おススメですな。





147.箱根ビール チョコっと いちご

株式会社小田原鈴廣D4(神奈川県小田原市)
アルコール分:6%
原材料:麦芽、ホップ、いちご、いちご果汁、砂糖
チョコレート麦芽の黒ビールに、いちごの風味付けみたいな、
そんな製法みたいなのだが、味わい的には
がつんとした黒ビール。
チョコの味も、いちごの味も・・・どこへやら?
そっち系の味を期待しただけに・・・ちょっとがっくしだね。
黒ビールとしてなら、悪くは無い。
ビター感のある、美味しい黒ビールですな。

148.箱根ビール 春めきペールエール

株式会社小田原鈴廣D4(神奈川県小田原市)
アルコール分:5.5%
原材料:麦芽、ホップ
一言で言うなら、お上品なペールエール。
日本人向け過ぎるとも言える。
苦みも抑えてあるが、ちゃんと主張もしてる。
バランスが、イイ・・・。
逆に言えば、良過ぎてお上品。
オレ的には、もっとパワフルな苦みと旨味でもイイ・・・。
まあ、でも、売上考えたら・・・こうなるか。
ビール自体は、全然悪くない。
多くの日本人が好む味わい。

149.九十九里オーシャンビール ペールエール バイツェン
合資会社寒菊銘醸(千葉)
アルコール分:5%
原材料:麦芽、ホップ
ペールエールは、悪くない・・・。
でも、ちょっと違う。
苦みが弱いんで、日本人向け。
コクがあって、それが妙な甘味・・・。
ちょっとブラウンエールの様な味わいでもあるかな?
これが好きだと、かなり美味いと思える味わい。
オレ的には、もうちょっと苦みも効いていて欲しかったかな?
バイツェンは・・・、もう、すでに、文字がオカシイ。
ヴァイツェンだろうに!
この時点で、味を疑わざるを得ないよね。
瓶に、回して飲んで・・・的な表記も無いし。
味わいは、イマイチ。
バナナ臭は無い。
旨味も苦みも無い。
なんじゃこりゃ?
気の抜けた白ビール・・・って感じだね。

150.TAMORI CUP BEER
米久株式会社(静岡県御殿場市)
アルコール分:5.5%
原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ
日本一楽しいヨットレース「タモリカップ」レース後の
パーティーの為に造られたビール。
下面発酵酵母、2種のホップ(ペルレ、チェコザーツ)使用。
やや赤みというか、ブラウンな色合い。
苦みは控えめかな?
甘味が際立つ感じ。
これは・・・何が影響してるのかね?
下面発酵なんだけど、味わいはブラウンエールやアンバーエールに通づる感じ。
美味しく仕上がってるね。



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